mercredi 4 novembre 2015

Carottes à la marocaine // Moroccan carrot salad

Publié par Mariane cuisine à 15:22 2 commentaires
The English version is below.

La maison, nous adorons toute la nourriture orientale et ma mère nous en fait depuis qu'on est bébé. A mon tour de faire, grâce à ces carottes à la marocaine.


Pour : 2 personnes

Préparation : 5 minutes 
Cuisson : 20 minutes pour les carottes + 15 minutes avec les épices
Difficulté : très facile



Ingrédients :
3 carottes
2 gousses d'ail, râpées 
1 càc de cumin 
1 càc de paprika 
environ 4 cas d'huile d'olive
le jus d'un demi citron
dizaine de feuilles de coriandre hachée
sel, poivre

Les quantités d'épices et d'huile d'olive sont selon votre goût et surtout à l'odeur, donc à vous d'adapter !!


1. Couper en rondelles les carottes épluchées et lavées. Les mettre ensuite dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Égoutter et mettre de côté.


2. Verser l'huile d'olive dans une poêle. Faire chauffer après avoir ajouter l'ail râpé, le sel, le poivre, le cumin, le paprika et le jus de citron. Faire revenir.


3. Y mettre les carottes cuites une fois que le mélange ail-épices a une bonne odeur (cela prend environ 4 minutes). Ajouter la coriandre et mélanger.


4. Faire mijoter sur feu doux pendant 15 minutes, le temps que les carottes s'imprègnent des épices.


5. Vérifier l'assaisonnement avant de servir froid, tiède ou chaud, à côté d'un tajine ou de poulet rôtie à la marocaine (recette à suivre, elle sera publiée dès que le poulet sera cuit !).



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At home, we love every single Oriental food and my mum cooks it for us since being babies. It is now my turn, with this Moroccan carrot salad.

For : 2 people

Preparation : 5 minutes 
Cook time : 20 minutes for the carrots + 15 minutes with the spices
Difficulty : very easy



Ingredients :
3 carrots
2 garlic cloves, grated
1 tsp cumin 
1 tsp paprika 
about 4 tbsp olive oil
juice of half a lemon
about 10 coriander leaves, chopped
salt, pepper

The amount of spices and olive oil is according to your taste and mostly according to the smell, so adapt it to what seems right !!


1. Cut the peeled and washed carrots in slices. Add them to a pot of salted boiling water and let them cook until they are tender. Drain and set aside.


2. Pour the olive oil into a pan. Heat after adding the garlic, salt, pepper, paprika, cumin and lemon juice. Sauté.

3. Add the cooked carrots once the spice-garlic mix has a nice smell (it takes approximately 4 minutes). Add the coriander and mix.

4. Let the carrots simmer on low heat for 15 minutes, in order for them to take in the flavour of the spices.


5. Check the seasoning before serving cold, warm or hot, beside a tajine or Moroccan-style roast chicken (the recipe will be up soon, once the chicken is cooked !).



mardi 3 novembre 2015

Porridge de sarrasin à la vanille et pomme verte // Vanilla buckwheat porridge with green apple

Publié par Mariane cuisine à 10:19 2 commentaires
Scroll for the English version.

Pour les petit-déjeuners de la semaine, on achète en général du pain et des flocons d'avoine. L'autre jour j'ai remarqué des flocons de sarrasin dans les rayons en faisant les courses avec ma maman.


Comme je suis quelqu'un qui n'aime pas la routine et qui a besoin de nouvelles choses dans sa vie, je l'ai convaincue d'en acheter. Franchement, aucuns regrets ! C'est tellement délicieux !


Pour : une personne

Préparation : 3 minutes
Cuisson : 5 minutes



Ingrédients : 
40g de flocons de sarrasin
240ml de lait d'amande ou 120ml d'eau + 120ml de lait
quelques gouttes d'extrait de vanille
pour servir :
1 quartier de pomme verte
miel
quelques baies

1. Porter le lait à ébullition.


2. Verser les flocons de sarrasin dans le lait et bien remuer. Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes pour le mélange s'épaississe, tout en remuant.


3. Verser dans un bol. Couper le quartier de pomme en lamelles. Disposer sur le porridge avec quelques baies puis ajouter un filet de miel.


4. Déguster chaud.



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We usually buy oats and bread as breakfast for the week. The other day, while grocery shopping with my mum, I noticed some buckwheat flakes in the aisle.

As I am a person who doesn't like routines and needs new things in their life, I convinced her to buy some. Honestly, no regrets ! It is absolutely delicious !

For : 1 person

Preparation : 3 minutes
Cook time : 5 minutes



Ingredients : 

40g buckwheat flakes
240ml almond milk or 120ml milk + 120ml water
couple drops of vanilla extract
to serve :
quarter of a green apple
honey
a few berries

1. Bring the milk to a boil.


2. Pour the buckwheat flakes into the milk and stir. Lower the heat and let it cook for a few minutes so then it thickens, without stopping to stir.


3. Pour into a bowl. Cut the apple quarter in slices. Place on top of the porridge with a few berries then drizzle honey over.


4. Serve hot.


lundi 2 novembre 2015

Bircher muesli protéiné // High-protein Bircher muesli

Publié par Mariane cuisine à 10:39 0 commentaires
The English version below.

A mon goût, le bircher muesli est une super idée de petit-déjeuner : nourrissant mais pas lourd et en plus, il est prêt quand on se réveille !


Pour : un bol

Préparation : 10 minutes + le temps qu'il trempe
Cuisson : aucune
Difficulté : aucun mot ne peut décrire à quel point c'est facile à faire



Ingrédients :

50g ou 1/2 tasse de flocons d'avoine
250ml de lait (d'avoine pour moi) + 100ml qui sont facultatifs
une pincée de noix de coco râpée
1 cac de graines de chia
1 cac de graines de tournesol
1 cac de graines de courge
1/2 cac de cannelle moulue
une pincée de sel
3 petites dattes ou 1 medjool
2 noix du Brésil
3 à 5 amandes
pour servir :
des fruits, noix, yaourt, miel....

1. Dénoyauter les dattes et les couper en 2. Couper les noix du brésil en tronçons.


2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser au frais toute une nuit.


3. Quand vous vous réveillez, sortez le bol du frigidaire pour que le muesli ne soit pas trop froid. Le bircher muesli est prêt : les flocons d'avoine ont absorbé tout le liquide.


4. Servir avec les fruits et autres garnitures de votre choix. En général, je mets de la banane et des graines de lin moulues puis j'ajoute d'autres choses comme un kiwi et un petit peu de beurre d'amandes ou de tahini.

Verser les 100ml de lait si vous souhaitez que le bircher muesli soit plus liquide.

5. Déguster !



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I think bircher muesli is a great idea for breakfast : it is nourishing without being heavy and as a bonus point, it is already ready when you wake up !

For : one bowl
Preparation : 10 minutes + overnight soaking time
Cook time : none
Difficulty : no word can describe how easy it is



Ingredients :
50g or 1/2 cup oats
250ml milk (oat milk for me) + 100ml which are optional
a pinch of grated coconut
1 tsp chia seeds
1 tsp sunflower seeds
1 tsp pumpkin seeds
1/2 tsp ground cinnamon
pinch of salt
3 small dates or 1 medjool
2 Brazil nuts
3 to 5 almonds
to serve :
fruits, nuts, yogurt, honey....

1. Pit the dates and cut half. Chop the Brazil nut in chunks.


2. Mix all the ingredients in a bowl and leave in the fridge overnight.


3. When you wake, take the bowl out of the fridge so then the muesli isn't too cold. The bircher muesli is ready : all of the liquid has been absorbed by the oats.


4. Serve with fruits and other toppings of your choice. In general, I put banana and flaxseed powder then I add other things such as a kiwi and a little bit of almond butter or tahini.

Pour the 100ml of milk with you want your muesli to be more liquid.

5. Enjoy !


dimanche 1 novembre 2015

Pâtes fraîches sans oeufs à la farine de sarrasin // Eggless buckwheat pasta

Publié par Mariane cuisine à 16:15 6 commentaires
The version in English is below.

Voici la recette que j'ai choisi de faire l'autre soir, quand c'était à moi de faire à dîner (ce qui arrive environ 4 fois par an...!) : des pâtes au sarrasin maison. Ne vous inquiétez pas, le titre donne limite envie de fuir car on s'imagine une montagne de travail alors que ce n'est pas du tout le cas ! Il faut seulement 3 ingrédients... 


Elles sont sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers. Vous devez peut-être vous dire, mais il y a quoi dedans alors ? Pour le savoir, il faut lire la suite...


Juste avant de vous dévoiler mes secrets, j'aimerais donner quelques petits détails sur ces pâtes:

- elles sont très économiques, au niveau des ingrédients (mais aussi du temps !)
- leur goût est délicieux
- elles peuvent très facilement être adaptées, en les faisant avec une ou plusieurs autres farines, en rajoutant des herbes ou en rajoutant une certaine épice dans la pâte
- elles sont bonnes natures ou encore avec une sauce aux champignons, sauce bolognaise, un oeuf dur écrasé et du fromage, à l'huile de truffe et roquette... bref, vous avez compris mon message je pense ! 

Voilà donc la méthode pour réaliser ces superbes pâtes fraîches :


Pour : 2 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 à 6 minutes
Difficulté : impossible à rater



Ingrédients : 

2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
6 à 9 cuillères à soupe d'eau 
200g de farine de sarrasin
une pincée de sel

1. Mélanger les graines de lin moulues et 6 cuillères à soupe d'eau. Remuer et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.


2. Mélanger ensuite tous les ingrédients à la main dans un saladier. Au bout de 5 minutes, ajouter petit à petit plusieurs cuillères à soupe de l'eau ou seulement quelques unes, en faisant bien attention à la consistance de la pâte. Il faut qu'elle soit homogène mais absolument pas collante (voir notes), tout en étant souple.


3. Former une boule avec la préparation et la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement huilé. Aplatir jusqu'à ce que la pâte fasse 1,5mm d'épaisseur. 

Couper des bandes verticales avec un couteau puis découper ensuite en carrés. Pour former des papillons, pincer les milieux respectifs de 2 bords opposés afin d'obtenir des noeuds.
J'aime bien cette forme-là mais vous pouvez en faire une autre.



4. Si vous n'avez pas prévu de faire cuire les pâtes maintenant, laissez-les de côté, couvertes, un maximum d'une demie-journée.

Pour la cuisson, porter une casserole d'eau salée à ébullition. Lorsqu'elle bout, mettre les pâtes et laisser cuire entre 3 et 6 minutes, selon votre goût. Pour tester la cuisson, goûter !


5. Égoutter, servir chaud accompagnées d'une sauce (ou de l'une des autres suggestions ci-dessus), de fromage et d'un peu d'herbes fraîches.





J'ai servi les miennes avec une sauce aux champignons maison (faite sans recette particulière) et de la coriandre et c'était teeeeellement bon !





Notes :


- par rapport à la consistance de la préparation : je me suis crue intelligente et j'ai mis plusieurs cuillères d'eau d'une seule traite. Mauvaise idée, vraiment !! Après j'ai dû me rattraper en rajoutant une bonne quantité de farine pour que la pâte redevienne ferme 


Source : Green Me Up 

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Here is the recipe that I chose to make the other night, when it was my turn to make dinner (which happens probably about 4 times a year...!) : homemade buckwheat pasta. Don't worry, the title might make you want to run away if you think homemade pasta is a horrendous amount of work, but it is not at all the case ! Only 3  ingredients are required...


They are gluten-free, eggless and dairy-free. You're probably thinking, what do they have then ? To find out, keep on reading...


I would just like to give a few details on this pasta before revealing my secrets :

- they are very economical, ingredient-wise (and time-wise !)
- they are delicious
- adapting them is very easy, by using a different flour or more than one, by adding herbs or a specific spice in the dough and so on
- they are tasty plain or also with a mushroom sauce, bolognaise, a crushed hard boiled egg and a bit of cheese, truffle oil and roquette.... anyways, I think you get the idea !

So there is the method to make these superb fresh pastas :


For : 2 people
Preparation : 25 minutes
Cook time : 3 to 6 minutes
Difficulty : fool proof



Ingredients : 
2 tbsp flaxseed powder
6 to 9 tbsp water
200g buckwheat flour
pinch of salt 

1. Mix the flaxseed powder and 6 tbsp water. Stir and let it absorb the water for 10 minutes.

2. Then mix all the ingredients by hand in a bowl. After 5 minutes, add little by little several tablespoons of water ou less, being very careful to the dough's consistency. It has to be smooth but not sticky (see notes), while still being supple.

3. Form a ball with preparation and place it between two sheets of slightly greased (with oil) baking paper. Flatten until the dough is 1,5mm thick.
Cut into vertical strips with a knife then into squares. To form into butterflies, lightly pinch the middles of two opposite sides.




I like this shape but you can make whichever one you desire.

4. If you aren't planning on cooking the pasta straight away, put them aside (covered) for a maximum of 12 hours.

To cook, boil a large volume of salted water. Once it is boiling, put in the pasta and let them cook between 3 and 6 minutes, depending on taste. To check the cooking is the way you want it to be, taste !

5. Drain, serve hot with sauce (or with another one of the above suggestions), cheese and a bit of fresh herbs.




I served mine with a homemade mushroom sauce (I didn't really follow a recipe) and coriander and it was soooo good !

Notes :

- for the consistency : I thought I was smart and added a few tablespoons of water in one go. Bad idea !! After that, I had to make up for my mistakes by adding a lot of flour in order for the dough to once again become firm

vendredi 30 octobre 2015

Biscuits afghans // Afghan biscuits

Publié par Mariane cuisine à 11:17 0 commentaires
English version is below.

Ce biscuit est typiquement néo-zélandais. Peu de personnes le connaissent à l'extérieur de Nouvelle-Zélande, c'est un petit gâteau chocolaté, croquant et très fondant à la fois. Délicieux !!

Pour : une vingtaine, selon la taille
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile


Ingrédients :

200g de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1 1/4 tasse de farine
2 cas de cacao en poudre
1 1/3 tasse de cornflakes
pour la décoration :
20 à 25 noix (en cerneaux)
100g de chocolat noir

1. Préchauffer le four à 180° et placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.


2. Battre le sucre et le beurre dans un saladier. Quand le mélange est pâle et crémeux, ajouter la farine  et le cacao en poudre tamisés. Bien mélanger.


3. Ajouter les cornflakes et légèrement mélanger avec une cuillère.


4. Prendre une grosse cuillère à soupe de préparation et former une boule. Placer sur la plaque de cuisson et continuer avec le reste de la pâte. Très légèrement aplatir.


5. Cuire pendant 15 à 20 minutes et laisser complètement refroidir.


6. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Etaler une couche sur le dessus du biscuit (pas toute la surface) et y déposer une demie noix.


7. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique (attention à la chaleur avec le chocolat et le beurre).


Adapté à partir de : NZ Women's Weekly



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Afghan biscuits are typically from New Zealand. Very few people know them outside the country, they are small chocolate biscuits that melt in your mouth. Delicious !!

For : about 20, depending on the size
Preparation : 15 minutes
Cook time : 20 minutes
Difficulty : easy


Ingredients :

200g softened butter
1/2 cup sugar
1 1/4 cup flour
2 tbsp cocoa powder
1 1/3 cup cornflakes
for the decoration :
20 to 25 walnut halves
100g dark chocolate 

1. Preheat the oven at 180° and line a baking tray with baking paper.


2. Beat the butter and sugar in a mixing bowl. When pale and creamy, add the sifted flour and cocoa powder. Mix well.


3. Add the cornflakes and lightly mix with a spoon.


4. Take a big tablespoonful of the preparation and form a ball. Place on the tray and continue with the remaining dough. Slightly flatten.


5. Cook for 15 to 20 minutes and let completely cool.


6. Melt the chocolate in a bain-marie. Spread a layer on the top of the biscuit (not on the entire surface) and add a walnut half.

7. They keep very well in an air tight container (be careful if hot because of the chocolate and butter).


Adapted from : NZ Women's Weekly

 

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