dimanche 15 novembre 2015

Bircher muesli classique // Classic Bircher muesli

Publié par Mariane cuisine à 11:21
The English version is below.

L'autre jour, j'ai posté la version avec plus de protéines (graines de chia et autres) donc voici maintenant le Bircher muesli classique !

J'aurai probablement dû faire dans l'autre sens, d'abord mettre le classique puis une autre version, mais tant pis.

D'ailleurs, savez-vous qui a inventé le Bircher muesli ? C'est un docteur suisse des années 1900, le docteur Bircher (eh oui !), qui était persuadé que le fait de changer son alimentation pouvait également changer son état de santé.
Donc, en se basant sur la façon de manger de certains habitants des Alpes suisses, il a mis au point cette recette qui est très rapidement devenue à la mode aux États-Unis et en Europe du Nord, pour guérir quelques uns de ses patients. Voilà pour l'information du jour !

La première partie de la recette, la "base", est ce qui DOIT être dans un muesli pour qu'on puisse l'appeler Bircher muesli (d'après Wikipedia..), le reste étant facultatif et selon vos envies.

Pour : 1 personne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
Ingrédients :
la base :
50g de flocons d'avoine
120ml de lait
1 cas de jus de citron
1 ou 1/2 pomme lavée (entière), selon votre appétit
une petite pincée de sel
les ajouts (pas tous en même temps !) :
quelques graines de courge, tournesol...
du miel
des fruits secs : dattes, abricots, figues...
des fruits de saison

1. Mettre le lait, les flocons d'avoine, le jus de citron et le sel dans un bol. Râper la pomme avec la peau au-dessus puis mélanger l'ensemble.

2. Si souhaité, ajouter les ingrédients facultatifs choisis sauf les fruits frais. Remuer et réserver au frais pendant plusieurs heures.

3. Un petit moment avant de servir, sortir du frais pour que le Bircher muesli soit à température ambiante.

4. Couper les fruits frais, placer sur le muesli et déguster !

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The other day, I posted the high-protein version (with chia seeds and such) so now, here is the classic Bircher muesli !

I probably should have done it the other way around, first post the classic one then another version but oh well.

By the way, do you know who invented the Bircher muesli ? It's a Swiss doctor from the 1900s, Doctor Bircher (makes sense now, doesn't it ?!), who was convinced that changing one's food habits could also change their health.
So, basing his research on the way of eating of certain inhabitants of the Swiss Alps, he put together this recipe which quickly became fashionable in Northern Europe and the US, in order to heal some of his patients. And that was the fact of the day !

The first part of the recipe, the "base", is what MUST be in a muesli for it to be called Bircher muesli (according to Wikipedia..), the rest is optional and according to your cravings.

For : 1 person
Preparation : 10 minutes
Cook time : 0 minutes
Ingredients :
the base :
50g oats
120ml milk
1 tbsp lemon juice
1 or 1/2 washed apple (whole), according to your appetite
a small pinch of salt
the add-ins (not all at the same time !) :
a few seeds : pumpkin, sunflower...
honey
dried fruit : dates, apricots, figs,
seasonal fresh fruit

1. Put the milk, oats, salt and lemon juice in a bowl. Grate the apple with the skin over it and mix altogether.

2. If desired, add the chosen add-ins, except for the fresh fruit. Stir and store in the fridge for a few hours.

3. A little while before serving, take it out so then the Bircher muesli will be at room temperature.

4. Cut the fresh fruit, place on the muesli and enjoy !


3 commentaires:

Not Parisienne on 18 novembre 2015 à 22:59 a dit…

Je ne savais pas que ça venait du docteur bircher mais en tout cas j'adore ce genre de mueslis, miammm

Mariane cuisine on 19 novembre 2015 à 20:03 a dit…

Pareil, c'est délicieeeeeeux !

Pascal on 7 décembre 2015 à 19:37 a dit…

J'adore la banane, je vais ester te recette, merci

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