vendredi 6 novembre 2015

Pain pita maison // Homemade pita bread

Publié par Mariane cuisine à 10:50
English version below.

Depuis presque toujours, je suis dingue de cuisine méditerranéenne. Qui dit cuisine méditerranéenne dit bien évidemment couscous, houmous (recette prochainement), paella mais aussi, pain pita !
Il est typique des pays arabes, est très facile à réaliser et se mange avec une diversité incroyable de choses !

Si vous voulez plutôt une version orientale, mettez-y soit les falafels accompagnés de houmous ou pour une pita réellement, complètement et totalement israélienne, dans une pita sortie du four ou de la poêle, ajoutez du houmous tiède et un oeuf dur coupé en rondelles.
Ma famille a découvert ce mélange il y a quelques années en Israël, dans une petite cahute de Jaffa. J'adore !

Pour : une douzaine de pitas moyennes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 5-10 minutes au four ou 3 minutes par pita à la poêle
Difficulté : simple à condition d'avoir du muscle dans les bras !



Ingrédients :
6 tasses de farine de blé blanche (ou moitié farine complète, moitié farine blanche si vous voulez)
1 càs de levure déshydratée
1 càc + 1/4 de sel
2 tasses d'eau tiède 
1 cas d'huile d'olive

1. Délayer la levure dans une demie tasse d'eau tiède, surtout pas chaude, sinon cela tuera la levure. 


2. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le mélange de levure et d'eau puis ajouter petit à petit la tasse et demie restante d'eau. Vous aurez besoin de plus ou moins d'eau selon le type de farine utilisée.

Mélanger la pâte avec une cuillère en bois, à la main ou avec un mixer, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

3. Ensuite, fariner votre plan de travail et pétrir la pâte pendant 10 minutes. Si vous avez une machine à pain, mettez la pâte dans la machine pendant 10 minutes sur le bon programme.

Mettre la pâte à lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

4. Lorsque cela est fait, enlever l'air de la pâte. Séparer ensuite en une douzaine de pâtons, environ de la même taille. 


5. Rouler un pâton dans la farine puis l'aplatir jusqu'à obtenir un cercle de 15cm de diamètre. Faire de même avec chaque pâton puis laisser à nouveau lever pendant 10 minutes (ou plus, selon le climat).


6. Pour la cuisson, il y a deux méthodes : au four et à la poêle


à la poêle :

Dans une poêle, faire chauffer à feu élevé une cuillère à soupe d'huile d'olive. 
Lorsque la poêle est suffisamment chaude, y déposer une pita puis la retourner une fois que des bulles se sont formées. Si vous avez de la chance, la pita gonflera (cela est surtout dû au choc thermique, comme pour la bosse des madeleines). 
Vérifier la cuisson de l'autre côté et dès la pita se colore, placer dans une assiette. 
Faire de même avec toutes les autres.
On peut aussi faire le même principe directement sur le gaz. 

au four :

Préchauffer le four à 270°C pendant environ 30 minutes. En attendant, placer toutes les pitas aplaties sur une plaque, garnie de papier sulfurisé. 
Mettre la plaque de pitas dans le four chaud. Dès que les pitas gonflent, sortir du four, même si elles ne sont pas complètement dorées.

7. Garnir de ce que vous voulez : falafels, houmous, légumes ou manger nature (hyper bon aussi !). Si vous ne les mangez pas immédiatement, placez les pitas dans un sac (ou une boîte) hermétique ou mettez-les sous un torchon pour qu'elles restent souples. Elles se conservent très bien au congélateur.


8. Le meilleur est de manger les pitas, quand elles viennent d'être cuites... un délice !!


Source : recette adaptée à partir de celle de Joy of the Israeli Kitchen


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Since almost always, I am crazy about Mediterranean food. When I think Mediterranean food, I think couscous, hummus (recipe coming up), paella but also, pita bread !
It is typical of Arab countries, is very easy to make and can be eaten with an impressive variety of food ! 

If you wish to have a more Oriental version, either put the typical falafels with some hummus inside or for a really, completely and totally Israeli-style one, in a pita just out of the oven, spread warm hummus and add a sliced hard boiled egg.

My family discovered this combination a few years ago in Israel, in a little kiosk in the old Jaffa. I love it ! 

For : a dozen medium-sized pitas

Preparation : 45 minutes
Cook time : 5-10 minutes in then oven or 3 minutes per pita by pan
Difficulty : easy as long as you have strong arms !
Ingredients :
6 cups white flour (or half whole wheat, half white if you wish)
1 tbsp dry yeast

1 + 1/4 tsp salt
2 cups warm water
1 tbsp olive oil


1. Dissolve the dry yeast in 1/2 cup warm water, especially not hot, otherwise it will kill the yeast. 

2. Mix the flour and the salt in a bowl. Add the yeast mixture and add the remaining 1 1/2 cup of warm water little by little. You might need more or less, depending on the type of flour used.
Mix the dough with a wooden spoon, by hand or with a mixer, until a ball can be formed.


3. Next, flour your countertop and knead the dough for 10 minutes. If you have a bread machine, put the dough in it for 10 minutes on the right program. 
Let the dough rise until it has doubled in volume.

4. Once that is done, take all the air out of the dough. Divide in a dozen pieces of about the same size.


5. Roll the piece in flour then flatten it until you obtain a 15cm diametre circle. Do the same with each piece then let them rise again for 10 minutes (or more, depending on the weather).


6. To cook, there a 2 methods : in the oven and with a pan


in a pan :

In a pan at high heat, put a tablespoon of olive oil.
Once it is hot enough, place a pita then flip it once bubbles have formed. If you are lucky, the pita will blow up/inflate (this is caused by the temperature shock, just like the bump on madeleines).
Check how it is cooked on the other side and as soon as the pita gets a bit coloured, place in a plate.
Do the same with the remaining pitas. 
This method can also be used without a pan, meaning directly on the heat, if you have a gas cooktop.

in the oven :

Preheat the oven to 270°C for 30 minutes. While waiting, place the flattened pitas on a lined baking tray. 
Put the pita tray in the hot oven. Once the pita bread inflates, remove the tray from the oven, even if not completely golden.

7. Fill with what ever you want : falafels, hummus, vegetables ou eat plain (very good as well !). If you aren't planning on eating them straight away, place in an airtight bag/container or put them under a tea towel so then they stay soft. These pitas also keep well in the freezer.


8.  The best way to eat them, is when the pitas have just been cooked... delicious !!

Source : recipe adapted from Joy of the Israeli Kitchen

4 commentaires:

Patissi Patatta on 7 novembre 2015 à 22:58 a dit…

J'adore les pains pita et les tiens ont l'air super bons.

Mariane cuisine on 8 novembre 2015 à 11:21 a dit…

Merci ! En plus c'est très facile à faire donc pas de raison de s'en priver.. !

amour de cuisine on 8 novembre 2015 à 13:22 a dit…

ils sont magnifiques tes pitas, bravo

Mariane cuisine on 8 novembre 2015 à 18:07 a dit…

Merci et bonne semaine :)

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