dimanche 1 novembre 2015

Pâtes fraîches sans oeufs à la farine de sarrasin // Eggless buckwheat pasta

Publié par Mariane cuisine à 16:15
The version in English is below.

Voici la recette que j'ai choisi de faire l'autre soir, quand c'était à moi de faire à dîner (ce qui arrive environ 4 fois par an...!) : des pâtes au sarrasin maison. Ne vous inquiétez pas, le titre donne limite envie de fuir car on s'imagine une montagne de travail alors que ce n'est pas du tout le cas ! Il faut seulement 3 ingrédients... 


Elles sont sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers. Vous devez peut-être vous dire, mais il y a quoi dedans alors ? Pour le savoir, il faut lire la suite...


Juste avant de vous dévoiler mes secrets, j'aimerais donner quelques petits détails sur ces pâtes:

- elles sont très économiques, au niveau des ingrédients (mais aussi du temps !)
- leur goût est délicieux
- elles peuvent très facilement être adaptées, en les faisant avec une ou plusieurs autres farines, en rajoutant des herbes ou en rajoutant une certaine épice dans la pâte
- elles sont bonnes natures ou encore avec une sauce aux champignons, sauce bolognaise, un oeuf dur écrasé et du fromage, à l'huile de truffe et roquette... bref, vous avez compris mon message je pense ! 

Voilà donc la méthode pour réaliser ces superbes pâtes fraîches :


Pour : 2 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 à 6 minutes
Difficulté : impossible à rater



Ingrédients : 

2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
6 à 9 cuillères à soupe d'eau 
200g de farine de sarrasin
une pincée de sel

1. Mélanger les graines de lin moulues et 6 cuillères à soupe d'eau. Remuer et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.


2. Mélanger ensuite tous les ingrédients à la main dans un saladier. Au bout de 5 minutes, ajouter petit à petit plusieurs cuillères à soupe de l'eau ou seulement quelques unes, en faisant bien attention à la consistance de la pâte. Il faut qu'elle soit homogène mais absolument pas collante (voir notes), tout en étant souple.


3. Former une boule avec la préparation et la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement huilé. Aplatir jusqu'à ce que la pâte fasse 1,5mm d'épaisseur. 

Couper des bandes verticales avec un couteau puis découper ensuite en carrés. Pour former des papillons, pincer les milieux respectifs de 2 bords opposés afin d'obtenir des noeuds.
J'aime bien cette forme-là mais vous pouvez en faire une autre.



4. Si vous n'avez pas prévu de faire cuire les pâtes maintenant, laissez-les de côté, couvertes, un maximum d'une demie-journée.

Pour la cuisson, porter une casserole d'eau salée à ébullition. Lorsqu'elle bout, mettre les pâtes et laisser cuire entre 3 et 6 minutes, selon votre goût. Pour tester la cuisson, goûter !


5. Égoutter, servir chaud accompagnées d'une sauce (ou de l'une des autres suggestions ci-dessus), de fromage et d'un peu d'herbes fraîches.





J'ai servi les miennes avec une sauce aux champignons maison (faite sans recette particulière) et de la coriandre et c'était teeeeellement bon !





Notes :


- par rapport à la consistance de la préparation : je me suis crue intelligente et j'ai mis plusieurs cuillères d'eau d'une seule traite. Mauvaise idée, vraiment !! Après j'ai dû me rattraper en rajoutant une bonne quantité de farine pour que la pâte redevienne ferme 


Source : Green Me Up 

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Here is the recipe that I chose to make the other night, when it was my turn to make dinner (which happens probably about 4 times a year...!) : homemade buckwheat pasta. Don't worry, the title might make you want to run away if you think homemade pasta is a horrendous amount of work, but it is not at all the case ! Only 3  ingredients are required...


They are gluten-free, eggless and dairy-free. You're probably thinking, what do they have then ? To find out, keep on reading...


I would just like to give a few details on this pasta before revealing my secrets :

- they are very economical, ingredient-wise (and time-wise !)
- they are delicious
- adapting them is very easy, by using a different flour or more than one, by adding herbs or a specific spice in the dough and so on
- they are tasty plain or also with a mushroom sauce, bolognaise, a crushed hard boiled egg and a bit of cheese, truffle oil and roquette.... anyways, I think you get the idea !

So there is the method to make these superb fresh pastas :


For : 2 people
Preparation : 25 minutes
Cook time : 3 to 6 minutes
Difficulty : fool proof



Ingredients : 
2 tbsp flaxseed powder
6 to 9 tbsp water
200g buckwheat flour
pinch of salt 

1. Mix the flaxseed powder and 6 tbsp water. Stir and let it absorb the water for 10 minutes.

2. Then mix all the ingredients by hand in a bowl. After 5 minutes, add little by little several tablespoons of water ou less, being very careful to the dough's consistency. It has to be smooth but not sticky (see notes), while still being supple.

3. Form a ball with preparation and place it between two sheets of slightly greased (with oil) baking paper. Flatten until the dough is 1,5mm thick.
Cut into vertical strips with a knife then into squares. To form into butterflies, lightly pinch the middles of two opposite sides.




I like this shape but you can make whichever one you desire.

4. If you aren't planning on cooking the pasta straight away, put them aside (covered) for a maximum of 12 hours.

To cook, boil a large volume of salted water. Once it is boiling, put in the pasta and let them cook between 3 and 6 minutes, depending on taste. To check the cooking is the way you want it to be, taste !

5. Drain, serve hot with sauce (or with another one of the above suggestions), cheese and a bit of fresh herbs.




I served mine with a homemade mushroom sauce (I didn't really follow a recipe) and coriander and it was soooo good !

Notes :

- for the consistency : I thought I was smart and added a few tablespoons of water in one go. Bad idea !! After that, I had to make up for my mistakes by adding a lot of flour in order for the dough to once again become firm

6 commentaires:

Patissi Patatta on 1 novembre 2015 à 22:28 a dit…

Voilà des pâtes originales, une excellente idée !

Mariane cuisine on 2 novembre 2015 à 00:04 a dit…

Merci :)

yumelise on 2 novembre 2015 à 04:29 a dit…

Elles sont originales et j'adore le goût qu'apporte la farine de sarrasin !

amour de cuisine on 2 novembre 2015 à 10:34 a dit…

Ça doit être un réel délice. J'aime beaucoup l'idée.

Mariane cuisine on 2 novembre 2015 à 10:43 a dit…

Merci, prévoir pour 3-4 personnes même si vous êtes 2 tellement c'est bon !

Mariane cuisine on 2 novembre 2015 à 10:43 a dit…

Merci, je suis complètement d'accord sur le goût !

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