vendredi 30 octobre 2015

Biscuits afghans // Afghan biscuits

Publié par Mariane cuisine à 11:17 0 commentaires
English version is below.

Ce biscuit est typiquement néo-zélandais. Peu de personnes le connaissent à l'extérieur de Nouvelle-Zélande, c'est un petit gâteau chocolaté, croquant et très fondant à la fois. Délicieux !!

Pour : une vingtaine, selon la taille
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile


Ingrédients :

200g de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1 1/4 tasse de farine
2 cas de cacao en poudre
1 1/3 tasse de cornflakes
pour la décoration :
20 à 25 noix (en cerneaux)
100g de chocolat noir

1. Préchauffer le four à 180° et placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.


2. Battre le sucre et le beurre dans un saladier. Quand le mélange est pâle et crémeux, ajouter la farine  et le cacao en poudre tamisés. Bien mélanger.


3. Ajouter les cornflakes et légèrement mélanger avec une cuillère.


4. Prendre une grosse cuillère à soupe de préparation et former une boule. Placer sur la plaque de cuisson et continuer avec le reste de la pâte. Très légèrement aplatir.


5. Cuire pendant 15 à 20 minutes et laisser complètement refroidir.


6. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Etaler une couche sur le dessus du biscuit (pas toute la surface) et y déposer une demie noix.


7. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique (attention à la chaleur avec le chocolat et le beurre).


Adapté à partir de : NZ Women's Weekly



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Afghan biscuits are typically from New Zealand. Very few people know them outside the country, they are small chocolate biscuits that melt in your mouth. Delicious !!

For : about 20, depending on the size
Preparation : 15 minutes
Cook time : 20 minutes
Difficulty : easy


Ingredients :

200g softened butter
1/2 cup sugar
1 1/4 cup flour
2 tbsp cocoa powder
1 1/3 cup cornflakes
for the decoration :
20 to 25 walnut halves
100g dark chocolate 

1. Preheat the oven at 180° and line a baking tray with baking paper.


2. Beat the butter and sugar in a mixing bowl. When pale and creamy, add the sifted flour and cocoa powder. Mix well.


3. Add the cornflakes and lightly mix with a spoon.


4. Take a big tablespoonful of the preparation and form a ball. Place on the tray and continue with the remaining dough. Slightly flatten.


5. Cook for 15 to 20 minutes and let completely cool.


6. Melt the chocolate in a bain-marie. Spread a layer on the top of the biscuit (not on the entire surface) and add a walnut half.

7. They keep very well in an air tight container (be careful if hot because of the chocolate and butter).


Adapted from : NZ Women's Weekly

mardi 27 octobre 2015

Pain sans gluten qui passe à l'aise pour un pain normal // Gluten-free bread that tastes like real bread

Publié par Mariane cuisine à 12:26 1 commentaires
Scroll down for the English version.




Je commence à avoir quelques lecteurs, c'est génial et donne vraiment envie de continuer ! 


A propos de la recette : vous obtiendrez un pain léger, absolument pas compact comme le sont en général les pains sans-gluten, bon voire délicieux. J'en ai même mangé trois tranches ce matin !




Ma maman et moi devions le faire à deux, donc on a commencé par les mélanger les farines et ensuite les autres ingrédients puis c'était tellement simple que ma participation dans cette création était devenue totalement inutile ! Résultat, je publie cette recette pour que vous la connaissiez, testiez mais j'avoue n'avoir fait que 10% (en étant généreuse) du travail...

Place à la recette :


Pour : un pain sans gluten aérien

Préparation : 15 minutes + 30 minutes puis 50 minutes de levée/repos
Cuisson : 50 minutes 
Difficulté : avez-vous lu ma petite introduction ? ;)




Ingrédients :

500g de farine sans gluten, le mieux étant :
- 50g de farine de tapioca
- 70g de fécule de pomme de terre
- 30g farine de riz gluant (voir les notes)
- 300g de farine de riz blanc ou complet (voir les notes)
- 50g de farine qui apporte du goût (maïs (notre choix), châtaigne, sarrasin, quinoa, ...)
1 cac de gomme de guar ou de xanthane
1 cac de sel 
2 cas d'huile d'olive
1 cas de jus de citron
10g de levure de boulanger déshydratée (voir notes)
500ml d'eau filtrée

1. Délayer la levure de boulanger dans 50ml d'eau tiède. 

Dans un saladier, mélanger la farine sans gluten (les 500g), la gomme de guar et le sel.

2. Ajouter le jus de citron ainsi que l'huile d'olive et mélanger. Verser la levure puis remuer à nouveau.


3. Petit à petit, ajouter les 450ml d'eau restant en plusieurs fois. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau onctueuse.


4. Laisser reposer pendant 30 minutes, couvert d'un torchon propre.


5. Faire retomber la pâte en remuant puis la verser dans un moule graissé.


6. Laisser reposer, encore une fois, la pâte couverte, cette fois-ci pendant 50 minutes. La pâte doit doubler. Préchauffer le four à 210°C et y mettre un bol d'eau. 


7. Enfourner le pain et le sortir au bout de 50 minutes ou lorsqu'il a une belle couleur dorée. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le pain : si la lame est propre, il est prêt; le cas échéant, laisser le pain cuire. 

J'ai remarqué que les pains sans gluten étaient moins dorés que les pains avec gluten, ils restent un peu plus beige-blanc. Donc attention à ne pas trop cuire votre pain, mais à ne pas le sortir cru non plus !

8. Démouler une fois refroidi et déguster !


Notes :
- nous ne trouvions pas de farine de riz gluant donc nous l'avons remplacée par une quantité égale (c'est-à-dire 30g) de poudre de graines de lin. Le but de cette farine est de donner de l'élasticité au pain, normalement fourni par le gluten du blé donc le lin est un très bon substitut

- ne sachant pas s'il valait mieux prendre de la farine de riz blanc ou complet, on a mis 200g de farine de riz complet et 100g de farine de riz blanc


- ce pain a légèrement le goût de levure, il faut vraiment y prêter beaucoup d'attention pour le goûter; donc la prochaine fois que nous nous servirons de cette recette, nous diminuerons la dose ou nous essayerons de remplacer la levure 


Source : Diététique et sport 





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I am starting to get a few readers, it's awesome and really makes me want to keep posting !

So, about the recipe : the bread you will get is light, the complete opposite of dense just like gluten-free breads usually are, good or even delicious. I actually ate 3 slices this morning !


My mum and I were supposed to make it together, so we started by mixing the flours and then the other ingredients and after, it was so simple to make that my participation in this creation had became completely useless ! Then what ? Well I am still posting this recipe so then you can have it and test it but I have to admit that I did 10% (and that is being generous) of the work...

Time for the recipe :


For : one aery gluten-free bread

Preparation : 15 minutes + 30 minutes then 50 minutes to rise
Cook time : 50 minutes 
Difficulty : have you read my little introduction ? ;)


Ingredients :

500g gluten-free flour, the best being :
- 50g tapioca flour
- 70g potato starch
- 30g sticky rice flour (see notes)
- 300g white or brown rice flour (see notes)
- 50g tasteful flour such as corn (our choice), buckwheat, quinoa, chestnut...
1 tsp guar gum or xanthan gum
1 tsp salt
2 tbsp olive oil
1 tbsp lemon juice
10g dry yeast (see notes)
500ml filtered water

1. Dilute the dry yeast in 50ml warm water.
In a mixing bowl, mix the gluten-free flour (the (500g altogether), the guar gum and the salt.

2. Add the lemon juice as well as the olive oil and mix. Pour the yeast paste and stir once again.

3. Little by little, add the remaining 450ml water in several steps. The dough should have the consistency of a smooth cake dough.

4. Set aside for half an hour, covered by a clean towel/cloth.

5. Stir the dough so then it loses some volume and pour into a greased tin.


6. Let it rise once more, covered, this time for 50 minutes. The dough should double. Preheat the oven at 210°C and put a bowl of water inside.

7. Put the bread in the oven and take it out after 50 minutes or once it has a nice golden colour. Check the bread by poking a knife inside : if the blade comes out clean, it is ready; if not, let it cook longer.

I noticed that gluten-free bread were less golden than ones containing gluten, they remain slightly beige-white. So be careful to not cook your bread too long, but be also careful to not take it out when it's raw !

8. Once cooled, remove from the tin and taste and enjoy !


Notes :
- we couldn't find any sticky rice flour so we replaced it with an equal amount of ground flaxseed

- not knowing whether it was better to take white rice or brown rice flour, we put 200g brown rice flour and 100G white rice flour 


dimanche 25 octobre 2015

Hallots

Publié par Mariane cuisine à 01:48 0 commentaires
Scroll down for English version.



J'adore le pain et j'adore faire le pain... donc voici ma première recette de pâte levée : des hallots (pain juif de Shabbat), dont le singulier est halla ou challah.

J'ai choisi cette recette, même si je préfère les recettes traditionnelles, car le pain obtenu est beaucoup plus léger et se conserve plus longtemps. J'ai fait les miennes à la main (de A à Z) et elles étaient quand même assez réussies !


Voici le lien pour la recette : http://naomiecook.com/2013/03/01/pain-maison-hallot/ 


Note :


- si vous ne finissez pas le pain avant qu'il ne devienne rassis, vous pouvez en faire du pain perdu au lieu de le jeter !




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I love bread and I love making bread... so here is my first baking recipe : hallots (Jewish bread for Shabbat), the singular is halla or challah.

I chose this recipe, although I prefer traditional recipes, because it makes a lighter bread that you can keep longer. I made mine by hand (entirely) and they still turned out pretty nice ! 

The recipe is from Naomi Cook, and as it is in French, I will translate it here for you !


For : 2 medium hallots

Preparation : 20 minutes + 2-2h30 raising time
Cook time : 25 minutes
Difficulty : easy to medium if you are kneading by hand




Ingredients :

1kg flour
42g fresh yeast
8g baking powder
2 eggs, optional, for a richer version
1 egg yolk, for the egg wash
65ml sugar or honey
65ml oil
1 tbsp salt
warm water
1. Put all the ingredients except the salt in a mixing bowl, if making the hallot by hand, or in the mixing bowl of your Kenwood or your other appliance. Mix. 
2. While it is or you are mixing the ingredients, add the warm water little by little and increase the speed of your mixer or, if doing this by hand, keep mixing.
3. Once a dough forms, add the salt and add a little bit more water, while still mixing. The texture of the dough should be sticky, almost dripping.
4. Sprinkle some (a lot more than a pinch, be generous !) flour over the ball of dough and cover with plastic film or a clean fabric.
5. Let it rise for 1h to 1h30.
6. Shape your hallot (see notes) and place them on a lined baking tray. 

Let them rise once more, this time for 30 minutes.



7. Brush the hallot with a mix of egg yolk and a little bit of water. This step is optional but it really gives you the authentic look !
8. Place in the preheated oven at 180° and cook for approximately 25 minutes. The hallot are ready when they have a nice golden brown colour and, when you knock on the bottom of the bread, it makes a hollow sound.
9. Cover with a cloth or towel to keep the hallot soft and enjoy !
Notes :

- for the shaping, you can do it however you wish. The traditional way is braiding with 6 strands, here is a video showing the method : http://naomiecook.com/2013/03/14/tresse-6-brins/
The video is in French but the movements are extremely clear !

- if you do not finish the bread before it becomes stale, you could turn it into some delicious French toast 

vendredi 23 octobre 2015

Céréales croquantes maison à la cannelle // Crunchy cinnamon toast cereal

Publié par Mariane cuisine à 17:25 4 commentaires
The English version is just below.

Voici une recette originale : des céréales maison ! 


Pour : 2 à 4 bols

Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 45 minutes
Difficulté : assez facile



Ingrédients :
1/2 tasse beurre de graines de tournesol, amande, noisette...
5 cas sucre de coco
2 cas huile de coco
2 cas farine de coco
2 cas farine de tapioca ou arrow-root
2 oeuf 
4 cac de cannelle en poudre
2 cac d'extrait de vanille 
mélange à saupoudrer :
1 1/2 cas de sucre de coco
1 cac de cannelle en poudre 

1. Dans un saladier, mélanger le beurre de graines ou de noix, le sucre de coco, les farines, l'huile de coco, les oeufs, la cannelle et la vanille. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

2. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler à l'aide d'une spatule la pâte. Il faut que la couche formée soit fine, en gros 3mm, mais pas trop sinon vous aurez du mal à couper les céréales et elles doreront rapidement (ce qui m'est arrivé... oups).

3. Mélanger les ingrédients à saupoudrer et saupoudrer sur la pâte étalée.


4. Cuire jusqu'à ce que les céréales soient dorées dans un four préchauffé à 180° (environ 35 minutes). Faites attention parce qu'elles dorent très très vite !! 

5. Couper en petits carrés d'environ 2 cm et remettre au four pendant quelques petites minutes afin que les céréales deviennent craquantes.

6. Conserver dans une boîte hermétique et servir avec le lait de votre choix.


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Here is an original recipe : homemade cereals !

For : 2 to 4 bowls

Preparation : 10 minutes
Cooking time : about 45 minutes
Difficulty : rather easy 



Ingredients :
1/2 cup sunflower butter (or almond, hazelnut...)
5 tablespoons coconut sugar
2 tablespoons coconut oil
2 tablespoons coconut flour
2 tablespoons arrowroot flour
2 eggs
2 teaspoons cinnamon
2 teaspoons vanilla extract

for the sprinkle :1 1/2 tablespoon coconut sugar
1 teaspoon cinnamon

1. In a bowl, mix the nut/seed butter, the coconut sugar, the flours, the coconut oil, the eggs, the cinnamon and the vanilla extract. Stir until you obtain a smooth mixture.

2. On a sheet of baking paper, spread with a spatula. It should quite thin, more or less 3mm, but not too much otherwise you will have trouble cutting the cereal and it will brown quickly (which happened to me... oops).

3. Mix the ingredients to sprinkle and sprinkle over the spread raw cereal dough.

4. Cook in an oven preheated at 180° until the cereal is golden brown (about 35 minutes). Be careful because it browns very very fast !!

5. Cut in small squares of about 2 cm and put back in the oven for a few minutes in order to make the cereal crunchy.

6. Store in an airtight container and serve with milk of your choice.

mercredi 21 octobre 2015

"Yaourt" aux fruits rouges // Berry "yogurt"

Publié par Mariane cuisine à 18:44 2 commentaires
English version is below.

J'ai vu cette recette sur un blog et j'ai trouvé cela génial ! Surtout que je n'aime pas tellement le yaourt  ou le lait... En plus, le résultat est parfait : onctueux et pas trop riche.

Pour : 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 0 minutes
Difficulté : très simple




Ingrédients :
1 boîte de lait de coco (qui n'est pas allégé)
1/2 cas de jus de citron
2 cac de graines de chia
3 cas de miel
1 cac d'extrait de vanille
1/2 avocat
1/2 tasse de fruits rouges ou 6 à 8 grosses fraises fraîches

1. Mettre tout les ingrédients dans un mixeur. Mouliner afin d'obtenir un mélange lisse.



2. Verser dans des pots et manger immédiatement ou conserver au frais pendant un maximum de 5 jours.

Source : Our Paleo Life
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I saw this recipe on a blog and thought it was amazing ! Especially because I am not a big fan of yogurt or milk... This "yogurt" is perfect : smooth and not too rich.

For : 4 servings
Preparation : 5 minutes
Cook time : 0 minutes
Difficulty : very simple


Ingredients :
1 can full-fat coconut milk
1/2 tbsp lemon juice
2 tsp chia seeds
3 tbsp honey
1 tsp vanilla extract
1/2 avocado
1/2 cup berries ou 6 to 8 big fresh strawberries

1. Put all the ingredients in a blender. Mix until a smooth consistency is reached.


2. Pour into small jars and eat immediately or keep in the fridge for up to 5 days.

Source : Our Paleo Life

mardi 20 octobre 2015

Smoothie vert // Green smoothie

Publié par Mariane cuisine à 11:08 0 commentaires
Scroll down for the English version.

L'invention de ce smoothie est un pur hasard. Un jour ma mère m'avait laissée seule et voilà ce que j'ai fait pour combler ma faim !! Au passage, j'ai découvert des mélanges de goût que je n'aurais jamais pensé à faire.

Recette maison !

Pour : 1 verre moyen
Préparation : 2 minutes maximum
Cuisson : aucune
Difficulté : il faut juste mettre des morceaux de fruits et légumes dans un mixeur ! 


Ingrédients :
1/2 avocat 
3 à 5 fleurettes de brocoli 
1 tasse d'eau de coco 
1 kiwi vert 
1/2 pomme verte 
1 cas de jus de citron 
1 cac de miel, facultatif
1 petite banane congelée, si vous voulez un smoothie plus épais

1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mouliner jusqu'à la disparition totale de morceaux.


2. Apprécier et boire frais !



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The invention of this smoothie was a total coincidence. One day, my mum had left me home alone and this is what I made to put an end to my hunger !! At the same time, I discovered the delicious taste of things I would have never thought to combine.

For : 1 medium glass
Preparation : 2 minutes maximum
Cook time : none
Difficulty : all you need to do is put cut fruit and vegetables in a blender !

Ingredients :
1/2 avocado
3 to 5 broccoli florets
1 cup coconut water  
1 green kiwi 
1/2 green apple
1 tbsp lemon juice
1 tsp honey, optional
1 small frozen banana, if you want a thicker smoothie

1. Put all the ingredients in a blender and mix until completely smooth.


2. Enjoy and drink fresh !




lundi 19 octobre 2015

L'emblématique galette au sarrasin // The iconic crêpe

Publié par Mariane cuisine à 10:51 0 commentaires
The English version is just below.

En tant que française, les crêpes ont toujours fait partie de ma vie. Aux champignons, à l'oeuf, au fromage, au jambon, au miel, au sucre... tout est bon (ou presque) dans une crêpe !


Pour : une dizaine de crêpes de taille moyenne

Préparation : 5 minutes + 1 heure de repos
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : si vous êtes français(e), pas d'excuses !



Ingrédients :

2 tasses de farine de sarrasin
3 tasses d'eau
1/2 cac de sel
un peu de matière grasse

1. Placer tous les ingrédients secs dans un saladier et mélanger avec une cuillère en bois en ajoutant l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte coulante et sans grumeaux.

2. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.


3. Dans une poêle chaude dans laquelle il y a une petite quantité de matière grasse, verser une louche de pâte. Faire en sorte que la pâte recouvre la surface de la poêle et attendre que la galette soit colorée pour la retourner.

C'est le moment idéal pour faire sauter les crêpes comme un chef !

4. Laisser cuire encore une minute de l'autre côté et mettre dans une assiette.


5. Faire de même jusqu'à l'écoulement complet de la pâte.


6. Pour servir, les possibilités sont infinies !




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Being French, crêpes have always been a part of my life (food wise). With cheese, mushrooms, egg, ham, honey, sugar... everything (or almost) is good inside a crêpe !


For : 10 medium-sized crêpes

Preparation : 5 minutes + 1 hour rest
Cook time : 25 minutes
Difficulty : if you're French, no excuses !



Ingredients :

2 cups buckwheat flour
3 cups water
1/2 tsp salt
a bit of oil, butter

1. Put all the dry ingredients in a bowl and mix with a wooden spoon adding water little by little, until a thin and lump-free consistency is reached.

2. Let it rest in a cool place for 1h.


3. In a hot pan which has a bit of oil, pour a ladle of crêpe batter. Make sure it covers the entire surface of the pan and wait until the crêpe is coloured to flip it.

This is the perfect moment to practice flipping crêpes like a chef !

4. Let it cook one more minutes on the over side and put in a plate.


5. Do so until you are completely out of batter.


6. Possibilities are infinite for serving !


dimanche 18 octobre 2015

Petits chocolats crus // Homemade raw chocolate

Publié par Mariane cuisine à 20:08 0 commentaires
For each post, the English version will be just below.

Qui n'aime pas le chocolat ?? Bon, cela existe quand même mais en général il fait l'unanimité!
Cette recette est extrêmement simple, rapide et a peu d'ingrédients.


Pour : une dizaine de petits chocolats 

Préparation : même pas 2 minutes ! 
Cuisson : 5 minutes + 1 heure au frais
Difficulté : Facile !




Ingrédients :
1/3 tasse d'huile de coco liquide
1/2 tasse de cacao en poudre (il existe un type chauffé et un autre qui est cru, il faut le 2e)
1 1/2 cas de miel
une pincée de sel 
ce qu'on peut rajouter dedans :
1/2 tasse de noix de coco râpée 
OU
1/2 cac de piment rouge
OU
ce que vous imaginez

1. Mettre l'huile de coco, le cacao, le miel et le sel dans une poêle sur feu doux à moyen. Si le feu est trop fort, le chocolat ne sera plus cru !

2. Remuer, enlever du feu, ajouter la noix de coco, le piment, ou ce que vous avez choisi (nature c'est très bon aussi).

3. Verser la préparation dans des moules en silicone et laisser dans le congélateur pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les chocolats soient durs.

4. Conserver au frais s'il fait chaud car l'huile de coco fondera. 



Pour mes chocolats, j'avais fait deux rangées natures, une au piment et une à la noix de coco.
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Who doesn't like chocolate ?? Okay, some people don't but in general chocolate is a winner !
This recipe is extremely simple, quick and needs few ingredients.

For : about 10 small chocolate
Preparation : not even 2 minutes ! 
Cook time : 5 minutes + 1 hour in the freezer
Difficulty : Easy !


For my chocolates, I made two plain rows, one row with chili powder and one with shredded coconut.


Ingredients :
1/3 cup coconut oil, liquid
1/2 cup cacao powder (it is raw cocoa powder, you'll need cacao to make raw chocolate)
1 1/2 tbsp honey
pinch of salt
for different flavours : 
1/2 cup shredded coconut (unsweetened)
OR
1/2 tsp red chili powder
OR
whatever you can imagine

1. In a pan, heat over low to medium heat the coconut oil, the honey, the cacao powder and the salt. If the heat is too high, the chocolate won't be raw anymore !

2. Stir, remove from the heat and add the shredded coconut or the chili powder or the flavour of your choice (plain is very good as well).

3. Pour the preparation into silicone moulds and leave in the freezer for 1 hour or until the chocolates are hard.

4. Keep in the fridge if the weather is quite warm otherwise the coconut oil will melt.
 

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