mardi 27 octobre 2015

Pain sans gluten qui passe à l'aise pour un pain normal // Gluten-free bread that tastes like real bread

Publié par Mariane cuisine à 12:26
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Je commence à avoir quelques lecteurs, c'est génial et donne vraiment envie de continuer ! 


A propos de la recette : vous obtiendrez un pain léger, absolument pas compact comme le sont en général les pains sans-gluten, bon voire délicieux. J'en ai même mangé trois tranches ce matin !




Ma maman et moi devions le faire à deux, donc on a commencé par les mélanger les farines et ensuite les autres ingrédients puis c'était tellement simple que ma participation dans cette création était devenue totalement inutile ! Résultat, je publie cette recette pour que vous la connaissiez, testiez mais j'avoue n'avoir fait que 10% (en étant généreuse) du travail...

Place à la recette :


Pour : un pain sans gluten aérien

Préparation : 15 minutes + 30 minutes puis 50 minutes de levée/repos
Cuisson : 50 minutes 
Difficulté : avez-vous lu ma petite introduction ? ;)




Ingrédients :

500g de farine sans gluten, le mieux étant :
- 50g de farine de tapioca
- 70g de fécule de pomme de terre
- 30g farine de riz gluant (voir les notes)
- 300g de farine de riz blanc ou complet (voir les notes)
- 50g de farine qui apporte du goût (maïs (notre choix), châtaigne, sarrasin, quinoa, ...)
1 cac de gomme de guar ou de xanthane
1 cac de sel 
2 cas d'huile d'olive
1 cas de jus de citron
10g de levure de boulanger déshydratée (voir notes)
500ml d'eau filtrée

1. Délayer la levure de boulanger dans 50ml d'eau tiède. 

Dans un saladier, mélanger la farine sans gluten (les 500g), la gomme de guar et le sel.

2. Ajouter le jus de citron ainsi que l'huile d'olive et mélanger. Verser la levure puis remuer à nouveau.


3. Petit à petit, ajouter les 450ml d'eau restant en plusieurs fois. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau onctueuse.


4. Laisser reposer pendant 30 minutes, couvert d'un torchon propre.


5. Faire retomber la pâte en remuant puis la verser dans un moule graissé.


6. Laisser reposer, encore une fois, la pâte couverte, cette fois-ci pendant 50 minutes. La pâte doit doubler. Préchauffer le four à 210°C et y mettre un bol d'eau. 


7. Enfourner le pain et le sortir au bout de 50 minutes ou lorsqu'il a une belle couleur dorée. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le pain : si la lame est propre, il est prêt; le cas échéant, laisser le pain cuire. 

J'ai remarqué que les pains sans gluten étaient moins dorés que les pains avec gluten, ils restent un peu plus beige-blanc. Donc attention à ne pas trop cuire votre pain, mais à ne pas le sortir cru non plus !

8. Démouler une fois refroidi et déguster !


Notes :
- nous ne trouvions pas de farine de riz gluant donc nous l'avons remplacée par une quantité égale (c'est-à-dire 30g) de poudre de graines de lin. Le but de cette farine est de donner de l'élasticité au pain, normalement fourni par le gluten du blé donc le lin est un très bon substitut

- ne sachant pas s'il valait mieux prendre de la farine de riz blanc ou complet, on a mis 200g de farine de riz complet et 100g de farine de riz blanc


- ce pain a légèrement le goût de levure, il faut vraiment y prêter beaucoup d'attention pour le goûter; donc la prochaine fois que nous nous servirons de cette recette, nous diminuerons la dose ou nous essayerons de remplacer la levure 


Source : Diététique et sport 





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I am starting to get a few readers, it's awesome and really makes me want to keep posting !

So, about the recipe : the bread you will get is light, the complete opposite of dense just like gluten-free breads usually are, good or even delicious. I actually ate 3 slices this morning !


My mum and I were supposed to make it together, so we started by mixing the flours and then the other ingredients and after, it was so simple to make that my participation in this creation had became completely useless ! Then what ? Well I am still posting this recipe so then you can have it and test it but I have to admit that I did 10% (and that is being generous) of the work...

Time for the recipe :


For : one aery gluten-free bread

Preparation : 15 minutes + 30 minutes then 50 minutes to rise
Cook time : 50 minutes 
Difficulty : have you read my little introduction ? ;)


Ingredients :

500g gluten-free flour, the best being :
- 50g tapioca flour
- 70g potato starch
- 30g sticky rice flour (see notes)
- 300g white or brown rice flour (see notes)
- 50g tasteful flour such as corn (our choice), buckwheat, quinoa, chestnut...
1 tsp guar gum or xanthan gum
1 tsp salt
2 tbsp olive oil
1 tbsp lemon juice
10g dry yeast (see notes)
500ml filtered water

1. Dilute the dry yeast in 50ml warm water.
In a mixing bowl, mix the gluten-free flour (the (500g altogether), the guar gum and the salt.

2. Add the lemon juice as well as the olive oil and mix. Pour the yeast paste and stir once again.

3. Little by little, add the remaining 450ml water in several steps. The dough should have the consistency of a smooth cake dough.

4. Set aside for half an hour, covered by a clean towel/cloth.

5. Stir the dough so then it loses some volume and pour into a greased tin.


6. Let it rise once more, covered, this time for 50 minutes. The dough should double. Preheat the oven at 210°C and put a bowl of water inside.

7. Put the bread in the oven and take it out after 50 minutes or once it has a nice golden colour. Check the bread by poking a knife inside : if the blade comes out clean, it is ready; if not, let it cook longer.

I noticed that gluten-free bread were less golden than ones containing gluten, they remain slightly beige-white. So be careful to not cook your bread too long, but be also careful to not take it out when it's raw !

8. Once cooled, remove from the tin and taste and enjoy !


Notes :
- we couldn't find any sticky rice flour so we replaced it with an equal amount of ground flaxseed

- not knowing whether it was better to take white rice or brown rice flour, we put 200g brown rice flour and 100G white rice flour 


1 commentaires:

Anonyme a dit…

Je garde cette recette sous le coude ,je suis toujours à la recherche de bon pain sans gluten ,sans trop d amidons ou fécule :) Merci ��sylvie

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